Брусника и ее полезные свойства были замечены еще нашими давними предками. Небольшие вечнозеленые кустарники ежегодно радуют своими плодами, начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Не требует особых условий хранения, сохраняется легко, не теряет своих целебных качеств – это краткая характеристика ягод под названием брусника.
Полезные свойства брусники обусловлены содержанием в ней эфирных масел, марганца, меди, фосфорной кислоты, азотистых веществ, гликозидов. В ее составе имеются сахар, витамины групп С, Е, провитамины А, витамины групп В, катехин, минеральные соли, пектин, а также целый набор органических кислот: яблочной, лимонной, уксусной, муравьиной, щавелевой. Наличие в ягодах бензойной кислоты позволяет долго сохранять свои качества и увеличивает сроки хранения брусники.
Кроме того листья брусники так же обладают полезными свойствами для организма человека. Их используют в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, желчегонного и антисклеротического средства.
Широкое применение листья и ягоды брусники нашли также и в косметологии. Хорошо помогают при выпадении волос отвары, приготовленные из брусничных листьев. Для избавления от перхоти, снятия воспаления кожи также прибегают к этим отварам. Косметологи практикуют брусничные маски, как средство для увлажнения кожи лица и профилактики появления ранних морщин. Экстракт ягод брусники в косметологии используют как тонизирующее средство, а также для сохранения упругости кожи и укрепления стенок эпидермиса.
В медицинской практике ее используют при артритах, диабете, простудных заболеваниях, заболеваниях почек, а так же назначают для укрепления стенок капилляров и сосудов, и как поливитаминное средство.
Брусничный сок хорошо помогает на ранних стадиях гипертонической болезни, при лечении расстройств желудка, а также с целью профилактики и лечения простуды. Незаменимым средством при нарушении обмена веществ благодаря своим седативным свойствам считаются ягоды брусники.
Следует отметить, что брусника хорошо справляется с интоксикацией — она быстро выводит из организма токсины, а также кобальт, свинец, цезий, которые относятся к разряду солей тяжелых металлов.
При лечении некоторых гинекологических и ряда других заболеваний также используется брусника. Ее лечебные свойства способны подавлять болезнетворные грибки кандиды, трихофита и микроспор, а так же используются для борьбы с простейшими жгутиковыми типа трихомоноз.
Наряду с наличием целого спектра положительных качеств существуют противопоказания по применению брусники. К таким противопоказаниям относятся заболевания: гастрит, повышенная кислотность, холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, уратные камни. При обильном употреблении ягод в пищу может наблюдаться раздражение слизистой желудка. При повышенном давлении можно воспользоваться как ягодами, так и листьями брусники.
Хранить бруснику можно в обычных чистых банках. Перед хранением ее перебирают, моют и обсушивают. Сложенную в банки бруснику, заливают кипяченой водой и хранят вплоть до следующего урожая. При ангине, болях в суставах, отравлениях угарным газом используют в качестве питья и полоскания настоянную в течение 15 дней на ягодах брусники воду. Не рекомендуется заготавливать ягоды вдоль железных дорог, автомобильных трасс, вблизи заводов. Брусника отличается свойством мгновенно впитывать радиоактивные вещества.
Учитывая комплекс полезных свойств, которыми обладает брусника, ее употребление – залог постоянного стабильно хорошего самочувствия.