Диетическое лечебное питание требует внимательного подхода. Ведь понятие «популярные диеты» вовсе не означает «здоровое питание». Подбирая диету для конкретного человека, важно учитывать индивидуальные особенности его организма.
Нужно учитывать такие факторы, как вес человека, пол, его возраст, уровень умственной и физической активности, образ жизни и многое другое. Кроме этих общих факторов, нужно учитывать и то, есть ли у человека склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость. Только рассмотрев все необходимые факторы можно грамотно организовать здоровое и полноценно диетическое питание.
Для каждой возрастной группы надо подбирать отдельное питание, ведь с возрастом в организме изменяется обмен веществ. Снижение обмена веществ приводит к уменьшению потребности в еде. В зрелом возрасте надо принимать меньшее количество пищи, чем в молодости. До 25 лет в организме обменные процессы протекают быстро и интенсивно, молодой организм легко перестраивается и быстро сжигает лишние калории. Но после обмен веществ снижается.
Сбалансированное диетическое питание должно обеспечивать человека необходимыми веществами. Оно призвано лечить, а также предотвращать появление и обострение разных болезней. Надо не забывать о том, что одинаковые продукты оказывают разное воздействие на людей разных возрастов.
До 25 лет не стоит пользоваться быстрыми диетами с низкокалорийным и несбалансированным питанием. Ведь они могут привести к дефектам развития, так как растущий организм должен получать все необходимые ему вещества. Надо есть больше натуральных продуктов, таких как овощи и фрукты, а также полезны те продукты, которое содержат цельное зерно.
Не желательно есть много фаст-фуда или еды быстрого приготовления. С помощью углеводных продуктов можно повысить калорийность пищи. Углеводы хорошо усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров.