Кабачки отличаются не только отменным вкусом, но и полезными для здоровья человека свойствами. Блюда, приготовленные из этого замечательного овоща, дают возможность в этом убедиться.
Чем полезны кабачки
Витамин С и картин, входящие в состав кабачков, обуславливают общеукрепляющее воздействие, оказываемое им на организм. Кабачки нормализуют водно-солевой обмен, содействуют очищению крови, оказывают мочегонное действие, помогают организму выводить излишки воды и соли.
Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках в большом количестве, эти овощи легко усваиваются и способствуют выведению солей натрия из организма; хорошо они помогают бороться и с «плохим» холестерином.
Приготовленные из кабачков блюда полезны для людей, страдающих холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническим колитом, атеросклерозом, пиелонефритом, хроническими нефритами.
Природные антиоксиданты, входящие в состав кабачков, обеспечивают эластичность соединительной ткани, снижают риск возникновения заболеваний, имеющих отношение к онкологии, способствуют уменьшению появления новых пигментированных участков.
Блюдо, широко известное под названием «икра кабачковая», полезно есть тем, у кого подагра, мочекаменная болезнь, у кого нарушен обмен веществ.
На 90% кабачки состоят из природной питательной жидкости, которая прекрасно усваивается нашим организмом.
Кабачки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такие содержащиеся в них элементы как калий и магний питают сердечную мышцу. Железо, которое также входит в состав этих овощей, улучшает свойства крови, обогащает ее кислородом, что помогает организму справляться с ежедневными нагрузками.
Кабачки содержат мало клетчатки, поэтому их можно употреблять в пищу людям, перенесшим операции на желудке или кишечнике.
Если у человека есть отеки, то врачами ему может быть рекомендована кабачковая диета.
Полезные свойства этого овоща содействуют выведению из организма лишней жидкости. Будет полезным принимать в пищу кабачки тем, кто перенес отравление, но только конечно, после того, как были предприняты все необходимые меры по очищению организма. Кабачки снижают нагрузку на печень, уменьшая застой желчи, поэтому они показаны людям, страдающим холециститом.
Можно с уверенностью сказать, что такой привычный для нас кабачок может выступать и в роли вкусного овоща, и в роли того, кто заботится о нашем здоровье.