В нашей стране сгущенное молоко — пожалуй, самое распространенное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Сгущенку едят с хлебом и печеньем, добавляют в чай, кофе и какао, подают к блинам и оладьям. Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент сгущенки разных производителей, в различных упаковках и по самым разным ценам. Как же сориентироваться в этом изобилии?
На что обращать внимание, если хочется купить «ту самую» сгущенку — с незабываемым, любимым с детства вкусом?
Название продукта: рекламный ход или просто обман?
Чтобы точно знать, какой именно продукт вы покупаете, следует в первую очередь внимательно прочитать этикетку. Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из натуральных ингредиентов с соблюдением стандартов качества, не терпит фамильярности и должно называться строго и без прикрас:
«Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» — так и никак иначе! Это закон, имя которому — ГОСТ.
Любые другие названия — «Молоко сгущенное», «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое» или даже «Сгущеночка» — говорят о том, что при производстве продукта использовались заменители натуральных продуктов и различные добавки и этот продукт не имеет ничего общего с «настоящим» сгущенным молоком.
Обращаем внимание на упаковку
Традиционно сгущенное молоко выпускают в жестяных консервных банках — такая упаковка считается классической для этого продукта. Но в последнее время в продаже появилась также сгущенка в стеклянных банках, пластмассовой таре и упаковках дой-пак — пластиковых пакетах с донышком.
Если вы хотите купить сгущенку в жестяной консервной банке, то обязательно посмотрите маркировку, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара.
Следующие 3 цифры в первом ряду не важны — это код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Нижний ряд цифр — дата выработки. Это тоже важная информация, т.к. срок хранения натуральной сгущенки составляет всего 12 месяцев, а комбинированная, т.е. с заменителями и добавками, может храниться дольше.
Если вы решили купить сгущенку в другой упаковке, то прочитайте этикетку особенно внимательно — в таких современных упаковках чаще всего выпускают молокосодержащие продукты, которые не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.
Гост настоящей сгущенки
Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 — 2009.
Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 — 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.
Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано про ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко — содержащий продукт.
Согласно ГОСТ Р 53436 — 2009 «настоящая» сгущенка подразделяется на:
- цельное сгущенное молоко с сахаром
- обезжиренное сгущенное молоко с сахаром
- сгущенные сливки с сахаром.
Эти продукты отличаются главным образом содержанием жира: жирность сгущенных сливок с сахаром должна быть не менее 19%, жирность молока цельного сгущенного с сахаром должна составлять ровно 8,5%, а у молока обезжиренного сгущенного с сахаром она не должна превышать 1%.
Изучаем состав продукта
В соответствии с ГОСТом в состав настоящего сгущенного молока или сливок могут входить только сырое коровье молоко или сливки, сахар и питьевая вода. В качестве антиокислителя может использоваться только аскорбиновая кислота, а в
качестве стабилизаторов — только некоторые производные натрия и калия. И все — никаких растительных жиров, консервантов или подсластителей!
Пальмовое масло, крахмал, пектин, заменитель молочного жира, сухая молочная сыворотка, синтетические красители и прочие «находки» технологов, выпускающих данную продукцию, говорят о том, что она не соответствует стандарту качества и не является «настоящей сгущенкой», а точнее говоря, это просто продукт, чем-то отдаленно похожий по вкусу на настоящее сгущенное молоко.
Обращаем внимание что внутри упаковки
Не следует забывать, что даже «правильная» сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом из натуральных ингредиентов, может оказаться некачественной из-за неправильного хранения. Несмотря на то что сгущенное молоко — это консервированный продукт, оно очень чувствительно к условиям хранения. Оно должно храниться при температуре от 0°С до +10°С не больше 12 месяцев, а когда срок хранения истекает, молоко начинает засахариваться.
Открыв упаковку сгущенного молока, внимательно осмотрите содержимое: если срок годности продукта еще не истек, а сгущенка уже засахарилась, это может означать, что ее хранили на морозе или на жаре.
Если, открыв банку сгущенки, вы обнаружили темные пятна или признаки плесени, то такое молоко употреблять в пищу нельзя: возможно, при его изготовлении была нарушена технология производства или гигиена на предприятии- изготовителе оставляет желать лучшего. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и содержимое вздувшейся банки: на языке специалистов такое вздутие называется «бомбаж» и свидетельствует о наличии вредоносных микробов в содержимом консервов.
Остерегайтесь подделки!
Бывают случаи, когда даже «правильная» на вид банка сгущенки с убедительной этикеткой и вызывающим доверие брендом оказывается банальным фальсификатом. К сожалению, узнать об этом можно только после вскрытия упаковки, поэтому прежде чем подавать сгущенку к столу, обратите внимание на следующее:
- вкус у сгущенки должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок (для сливок сгущенных с сахаром), без посторонних привкусов и запахов;
- запах молока должен быть умеренным — слишком интенсивный молочный аромат может свидетельствовать о наличии в составе искусственных ароматизаторов;
- цвет сгущенки должен быть бельм с кремовым оттенком, равномерным по всей массе (у обезжиренного сгущенного молока он может быть белым с синеватым оттенком);
- консистенция сгущенного молока должна быть умеренно густой и однородной по всей массе, без комочков и кристаллов сахара — слишком жидкая, слишком густая или зернистая консистенция говорит о низком качестве используемого сырья и, следовательно, о низком качестве продукта.
История появления вареной сгущенки.
В России сгущенное молоко впервые появилось в 1881 г., когда под Оренбургом был открыт первый завод для его производства. Как ни странно, продукция эта не пользовалась спросом, и завод очень быстро прогорел и закрылся. Настоящий интерес к сгущенке возник только во время Первой мировой войны. Долгое время сгущенка выпускалась исключительно для нужд армии, а также полярных, среднеазиатских и научных экспедиций. Во время Великой Отечественной войны сгущенное молоко считалось стратегическим продуктом.
Вкусовые и питательные качества продукта высоко оценили все слои населения, и в послевоенные годы было начато его массовое производство. В советское время сгущенное молоко выпускалось в соответствии с ГОСТом, поэтому качество его было предсказуемым, а в состав входило только 2 продукта — молоко и сахар. Современная пищевая промышленность для производства сгущенки использует различные технологии, поэтому вкус, качество и стоимость продукта могут существенно отличаться.
Недавно купил Беларусскую сгущёнку, очень вкусная, густая, без добавок и заменителей, стоит 60 рублей, на этикетке под гостом надпись «Глубокое».
ГОСТ — Р 53436
Код на крышке (выбито) — М106763
Код на дне банки (нанесено лазером) — 583
Срок годности 1 год.
Изготовитель ОАО «Глубокский Молочноконсервный Комбинат» Республика Беларусь, 211792, Витебская обл., г.Глубокое, ул.Ленина, 131 тел.+375 (2156) 2-42-63 поставщик в РФ ООО Торговый дом «Глубокое»
Сколько уже перепробовал Российскую сгущёнку, ни одна не понравилась.
Особенно с припиской к госту (2009)