Популярность перепелиных яиц в последнее время объясняется их высоким полезным действием. Но, следует отметить, что по своим побочным действиям иногда перепелиные яйца обладают куда более мощным действием, чем оказываемая ими польза. По заключениям ученых, сделанным на основе проведенных исследований, кроме пользы перепелиные яйца и вред здоровью иногда могут нанести немалый.
Чрезмерное употребление перепелиных яиц вызывает повышение холестерина в крови, поэтому они не рекомендуются для людей, страдающих атеросклерозом. Повышенное содержание холестерина очень опасно для здоровья, так как вызывает закупорку сосудов и образование тромбов.
При заболеваниях печени также не рекомендуется употреблять перепелиные яйца. Вред от такого употребления проявится болезненными сокращениями желчного пузыря для обладателей желчнокаменной болезни, так как желток вызывает сокращение желчного пузыря и отток желчи.
Большую опасность представляет также сальмонелла, которая находит себе пристанище под яичной скорлупой. Особенно это касается любителей сырых яиц. И хотя соблазн поправить голос с их помощью бывает достаточно велик, все-таки рисковать своим здоровьем не стоит. При употреблении в пищу вареных и жареных перепелиных яиц, опасность подхватить сальмонеллу намного снижается. Через пористую структуру скорлупы бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь яиц и становятся причиной отравлений. Поэтому употребление перепелиных яиц требует предварительной правильной термической обработки.
Вред в виде лишних килограммов также обеспечит излишняя любовь к перепелиным яйцам. Ведь несмотря на свои небольшие размеры, яйца имеют очень высокую энергетическую ценность.
Вред перепелиных яиц, как аллергена, может наблюдаться у детей младшего возраста. Ведь не сформировавшаяся полностью пищевая система младенцев очень чувствительна к большинству продуктов. Поэтому, при решении вскармливания младенцу перепелиных яиц, следует посоветоваться с детским врачом.
При покупке следует обращать внимание на свежесть яиц. Больше 5-7 дней перепелиные яйца храниться не должны, иначе они будут причиной отравлений независимо от способа их употребления и приготовления. Не следует покупать яйца с поврежденной скорлупой, так как они являются идеальным пристанищем для микробов и бактерий.
Некоторые защитники перепелиных яиц доказывают, что носителями сальмонеллы перепела не могут быть в виду высокой температуры их тела – 42 градуса. Мнение это ошибочное и ничем не подтвержденное.
Перед употреблением рекомендуем изучить какими основными свойствами они обладают, в таком случае польза и вред перепелиных яиц будет четко вам подконтрольна и не принесет существенного вреда здоровью.