Кинзу (или кориандр), которая еще называется китайской петрушкой, считается одной из наиболее популярных приправ в странах Азии. Люди знали о кориандре еще за 5 тысячелетий до н.э. Это замечательное растение совмещает в себе пряность в листьях и специю в семенах.
У кинзы полезных свойств так много, что об этом растении можно бы было составить целый трактат. В растении содержатся одиннадцать разных эфирных масел, кислоты семи видов (в их число входит и аскорбиновая, более известная как витамин С), а также масса минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.
Чем полезна кинза
- Лечит воспаления. Благодаря цинеолу и линолевой кислоте, которые присутствуют в кориандре, растение оказывает противоревматическое и противоартритное воздействие, в частности, уменьшает воспаления.
- Избавляет от отеков. Некоторые компоненты кинзы способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кинза снимает отеки, которые вызваны анемией и нарушенной работой почек.
- Уменьшает уровень холестерола. В кориандре присутствуют такие кислоты, как линолевая, пальмитиновая, олеиновая, аскорбиновая и стеариновая, которые оказывают хороший эффект в уменьшении содержания холестерола в крови. Эти кислоты также способствуют сокращению отложения холестерола на кровеносных сосудах.
- Лечит диарею. Эфирное мало кинзы содержит такие компоненты, как борнеол и линалоол, которые способствуют пищеварительному процессу и функционированию печени, а также связывают содержимое кишечника, что помогает в лечении диареи.
- Удаляет язвы во рту.
Благодаря ситронелолу, компоненту эфирного масла кориандра, это растение — отличный антисептик. Другие компоненты эфирных масел также оказывают антимикробное и заживляющее действие. К тому же, они дают свежее дыхание.
- Лечит анемию. В кинзе содержится много железа, непосредственно помогающего в лечении анемии.
- Помогает пищеварению. Кинза обладает насыщенным ароматом, это превосходная закуска, поэтому ее употребление способствует необходимой секреции энзимов и пищеварительных соков, как следствие, происходит стимуляция пищеварения. Кинзу используют в лечении анорексии.
- Поможет при менструальных расстройствах. Кориандр приводит к выработке нужной секреции гормонов и приводит к восстановлению менструального цикла, смягчает болевые ощущения и прочие неприятные симптомы в этот период.
- Лечит глаза. В кинзе много антиоксидантов, включая витамины А и С, и минерал фосфор. Данные вещества способствуют торможению развития возрастных изменений глаз, в том числе макулярной дегенерации, помогают глазам расслабиться.
- Борется с конъюнктивитом. Кинза обладает антимикробным свойством, защищает глаза от инфекций, включая и конъюнктивит. 1 стол. л. кинзы залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Промывайте глаза несколько раз в день, для каждого глаза берите чистый ватный диск и отдельную емкость.
- При заболеваниях кожи. Кориандр обладает антимикробными, антигрибковыми и антиоксидантными свойствами, поэтому он помогает в лечении экземы, сухости и грибковых инфекций.
- Снижает сахар в крови. Кинза способствует снижению уровня сахара в крови благодаря стимулирующему действию на железы внутренней секреции. Диабетики очень ценят это его качество.
Кроме того, кинза — антиканцероген, антиконвульсант, антигистаминное и успокаивающе средство. Она — естественный афродизиак, который ранее эффективно использовали в отдельных препаратах с другими травами для повышения либидо.
Поэтому кинза – не только приправа к пище, а растение, которое обладает лечебными качествами и полезное для здоровья.