Ничто так не способствует улучшению фигуры, как разумная комбинация спортивных тренировок и правильного питания.
Основы правильного питания спортсмена базируются на трех составляющих:
- Поддержание энергетического баланса в организме. Источником энергии для человека является пища. Расходуется энергия в процессе жизнедеятельности человека, в том числе и физической активности.
- Удовлетворение потребности организма в питательных веществах. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, т. е. характеризоваться достаточным количеством и оптимальным соотношением всех компонентов пищи.
- Соблюдение режима питания. Приемы пищи с большими временными интервалами обостряют чувство голода, что часто становится причиной переедания. Чтобы избежать этого, следует питаться регулярно. В продолжение дня должно быть не менее трех основных приемов пищи.
Организм человека нуждается в белках, жирах, углеводах и витаминах. Белки не являются основным энергетическим нутриентом, но им отводится ведущая роль в обменных процессах организма. Жиры имеют высокую энергетическую ценность и необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых микроэлементов.
Углеводы также относятся к важным компонентам питания. Они легко усваиваются и являются главным источником получения энергии в организме. Часть углеводов превращается в гликоген, который при физических нагрузках используется в качестве резервного источника энергии.
Продолжительность аэробных тренировок должна составлять не менее 20 минут, так как ферменты, отвечающие за превращения жиров в организме, начинают активно вырабатываться только по истечении этого времени. Расщепление жиров в организме начинается после исчерпания запасов гликогена.
Приступать к тренировке можно не раньше чем через 1- 2 часа после последнего приема пищи, т. к. физическая активность затрудняет процесс пищеварения.
Очень полезно вести дневник питания и ежедневно фиксировать в нем время приема пищи, ее качественный и количественный состав.