Обычные подсолнечные семечки являются привязанностью очень многих людей. В то же время не менее популярны и тыквенные.
Тыквенные семечки и их полезные свойства известны человеку с давних пор. Впервые тыкву в производственных целях начали выращивать в Латинской Америке. Семечки этой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз является ягодой), оказывающие общеукрепляющее действие, использовали для изготовления лекарственных препаратов. В составе тыквенных семечек отмечено наличие множества полезных веществ, комплекс витаминов, а также необходимых для организма человека минералов и микроэлементов. Но, как и любой другой продукт, наряду со своими полезными свойствами тыквенные семечки могут принести и вред.
Чем полезны тыквенные семечки и насколько важно их употребление?
Употребление их стабилизирует кровяное давление, поэтому они рекомендуются гипертоникам. Незаменимым средством против тошноты во время морских путешествий для людей, страдающих морской болезнью являются тыквенные семечки. При заболевании эндокринной системы и повышении уровня сахара в крови, употребление тыквенных семечек становится очень эффективным.
Тыквенные семечки при беременности помогают женщинам спасаться от токсикоза в первые месяцы беременности. Для людей, страдающих стойкими запорами, они являются настоящим спасением. Отмечено также, что употребление семян тыквы способствует выводу из организма человека свинца и кадмия.
Являясь, по сути, природным лекарственным препаратом, тыквенные семечки при чрезмерном увлечении ими могут причинить вред.
Так при повышенной кислотности желудочного сока, плохой проходимости кишечника и при других сильных нарушениях желудочно-кишечного тракта отмечается усугубление заболевания. В то же время положительный эффект оказывают тыквенные семечки при лечении ожогов и длительно незаживающих ран. Из них изготавливается кашица, которая на несколько часов прикладывается к ране или ожогу, способствует быстрому заживлению болезненного очага.
Наибольшим эффектом обладают свежие тыквенные семечки после просушивания на солнце или свежем воздухе. Употребление жаренных семечек не дает должного эффекта, так как в ходе термической обработки они теряют свои целебные качества. В то же время следует отметить, что даже при индивидуальной непереносимости тыквенных семечек, их можно принимать в лечебных целях в строго дозированных количествах, не превышающих десяти граммов в сутки.
Широко известно использование в народе тыквенных семечек как средства для борьбы с глистами. Всего за три дня употребления этого вкусного продукта удается победить этих паразитов.
Тыквенные семечки для мужчин являются настоящим спасением, так как позволяют предупредить простатит. Безобидное поедание семян тыквы оказывает на организм человека мощное противострессовое действие. Человек обретает спокойствие, умиротворение, уходят страхи, тяжелые и мрачные мысли.
Тыквенные семечки с медом — любимое лакомство сладкоежек. Их также используют для изготовления халвы и как дополнительные ингредиенты для приготовления салатов и выпечки.
Знаете ли вы, что причиной лишних килограммов может стать не только сладкое и мучное, но и… тыквенные семечки?
Калорийность и питательность их очень велики за счет содержания большого количества жиров (до 46%). Они являются эффективным мочегонным средством. Наличие в их составе цинка улучшает память, работу головного мозга, повышает работоспособность, снижает утомляемость. Вот такие они, тыквенные семечки, польза и вред которых может строго контролироваться самим человеком.
Поэтому, при употреблении поджаренных и подсоленных тыквенных семечек, от которых просто невозможно оторваться, не следует забывать, что чрезмерное употребление может быть чревато отложением солей в суставах, ограничением их подвижности и засаливанием тканей всего организма. Привычка грызть семечки зубами может стоить поврежденной зубной эмали.
Таким образом, тыквенные семечки – универсальный продукт природы, который при правильном употреблении не только доставляет удовольствие, но и приносит неоценимую пользу. Главное — соблюдать меру.