Для того, чтобы длительное время сохранить морковь, существуют несколько простых и легковыполнимых правил.
Во время уборки моркови обрежьте ботву, оставив черенки примерно сантиметра на 2. Если ботва будет не обрезана, испарение влаги будет больше, и корнеплоды завянут, что снижает их устойчивость к болезням во время хранения.
Не счищайте полностью землю от моркови, так как плоды получат механические повреждения и плоды будут плохо храниться. Не мойте морковь, предназначенную для хранения – это ускорит развитие болезней.
Часть моркови можно хранить в морозилке, заранее подготовив её к дальнейшему употреблению, нашинковав на терке или нареза брусочками. Если вы проживаете в местах с теплым климатом, то морковь можно не выкапывать, а накрыть слоем торфа или соломы в 20-30 см и присыпать почвой.
Если вы храните длительное время морковь в подвале, то температура не должна превышать 0-+2 градуса и влажностью 90%. Её можно уложить в отсек с влажными опилками или песком, которые периодически спрыскивайте водой, но так, чтобы они не слипались и были рассыпчатыми.
Если у вас морковь в небольшом объеме, то для хранения можно обмакнуть каждый корнеплод в жидко разведенную глину. Когда она застынет, то на моркови образуется слой, который предохранит её от внешних воздействий , и морковь сохранит все свои достоинства. Так же можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках, в которых накапливается углекислый газ и повышена влажность, что создает условия для длительного хранения. В старину морковь в погребах укладывали с прослойками шелухи от репчатого лука.
В условиях городской квартиры, тоже можно сохранить морковь в течении 2-3 месяцев. Ящики с корнеплодами установите на лоджии, и закройте их пленкой. Если температура на улице будет снижаться, не допускайте подмерзания моркови, утеплите ящик дополнительно или занесите его в квартиру, расположив рядом с балконной дверь
Если есть возможность, то заготовьте морковь впрок с помощью воздушной сушки.
Морковь сохранить сложнее, чем другие овощи. Это связано с тем, что длинные корнеплоды хранятся хуже, чем круглые. Для хранения выбирайте только здоровые овощи, такие на которых нет механических повреждений или гнили.
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?