Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Именно от того, насколько полноценным и полезным будет наш утренний прием пищи, зависит наша работоспособность, настроение и самочувствие в течение всего нового дня.
Зачастую перед уходом на работу люди ограничиваются чашкой чая или кофе с каким-нибудь бутербродом. Во время рабочего дня мы перекусываем фаст-фудом. А придя домой – либо наедаемся до отвала, либо выпиваем чай и ложимся спать. Такой режим питания отрицательно сказывается не только на работе пищеварительной, но и на остальных системах организма.
Оптимальным вариантом для полноценного завтрака естественно являются каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая и др. Их можно готовить и на воде, и на молоке, с добавлением сахара, сухофруктов, варенья и т.д.
Но что делать, если кашу есть не хочется?
Замечательным вариантом, для того чтобы разнообразить свой завтрак, является запеканка. Ее приготовление не отнимет много времени. Предлагаем пару вариантов запеканок.
1. Творожная запеканка. Вам потребуется: 0,5кг творога, 2 яйца, половина стакана манки, 3ст.л. масла сливочного, ванилин, сахар, сухофрукты, сметана. Смешиваем яйца, манку и масло. В полученную массу добавляем сахар, ванилин, сухофрукты и перемешиваем. Добавляем творог и снова тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, и поливаем сметаной. Выпекаем полчаса в горячей духовке.
2. Тыквенная запеканка. Вам потребуется: 250гр тыквы, 2 яйца, 2 яблока, немного сливочного масла, 125гр сахара, 80гр отварного картофеля, сухари, корица, соль, сода. Смешиваем масло, соль, сахар и корицу до появления пены. Затем медленно добавляем яйца. В полученную массу добавляем тертые яблоки и тыкву, размятый картофель, сухари и соду, гашенную уксусом. Все перемешиваем, выкладываем в форму и ставим в духовку.
Кроме запеканок, внести разнообразие в ваше меню могут и блинчики или оладьи.
Для оладий вам понадобится:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1/2 стакана воды,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1 яйцо,
- растительное масло.
Немного подогреваем воду с молоком, добавляем туда дрожжи и 1/3 муки. Даем опаре подняться. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, даем постоять. Когда тесто поднимется, начинаем печь оладьи.