В современном мире о пользе яиц знают все. В наши дни ни для кого не секрет, что яйца — практически незаменимые продукты питания в рационе каждого человека, так как они – это источник натурального белка и настоящий кладезь питательных веществ. Американская Ассоциация кардиологов провела научные исследования, из результатов которых мы узнали о безвредности для организма человека холестерина, содержащегося в яйцах. Поэтому съедать одно яйцо каждый день не только можно, а и даже полезно.
Также высокоценным продуктом является и сырое яйцо. Но один нюанс все-таки есть. Результат исследований показали, что сырые яйца полезны не более чем вареные. Кроме того, белок сырого яйца усваивается труднее, а авидин, который в нем содержится, связывает биотин, и его витаминные свойства пропадают.
Если сырой яичный белок употреблять на протяжении длительного времени, то человеческий организм лишится биотина, а это приведет к авитаминозу. Вареный яичный белок переваривается организмом намного легче, авидинбиотиновый комплекс разрушается и биотин освобождается, делая яйцо отличным источником этого витамина.
Также врачи рекомендуют отказаться от привычки питья сырых яиц, еще и по той причине, потому что нам неизвестно, здоровое ли оно, и не заражено ли сальмонеллой. Чтобы желток по мягкости был похож на воск, варить яйца в кипящей воде нужно не менее минуты. Как только желток потеряет свою текучесть, сальмонелла, если она все-таки присутствует, погибнет.
Говоря о пользе сырых яиц нельзя упомянуть и о перепелиных яйцах. Их можно потреблять в сыром виде практически без опаски, они также очень полезны. Сальмонелла гибнет при высокой температуре тела — это является физиологической особенностью перепелов, поэтому они не болеют сальмонеллезом. А еще яйца перепелов имеют более плотную скорлупу, чем куриные, поэтому они хранятся намного дольше — 1 месяц при комнатной температуре, а в холодильнике могут лежать до 3-х месяцев.
Употреблять ли яйца в сыром виде или нет – каждый решает для себя сам. Старайтесь пить только свежие яйца, если вы все-таки решились на такой шаг. Вероятность проникновения в них сальмонеллы очень маленькая. Большую роль играет и иммунитет — если у человека он сильный, одно — два сырых яиц не нанесут ему никакого вреда.