Существует распространенное мнение о том, что вреда от меда не будет. Его дают детям, используют в лечебных целях. Но так ли он полезен на самом деле?
Мед состоит из воды, углеводов, витаминов и фолиевой кислоты. Вроде бы ничего плохого пока не обнаружено. На глаз невозможно определить, не содержатся ли в меде вредные вещества. Откуда они туда попадают?
Пчелы в зобе переваривают цветочный нектар, после чего складывают его в соты. Пасечники могут подкармливать пчел сахарной пудрой, после чего, они просто не могут вырабатывать полезные вещества.
Пчелы – живые и могут заболеть, тогда пчеловоды вводят в их рацион антибиотики, которые затем переносятся в мед. Но это еще натуральный продукт, который приобретается напрямую у пасечников.
А что же в магазине? Любой мед через месяц после выкачки должен закристаллизоваться. Но потребитель любит жидкий и прозрачный продукт. Для этого его перетапливают, в результате полезного в меде ничего не остается, зато выглядит он очень привлекательно.
Целебные вещества испаряются уже при температуре 42 градуса, а в нагретом до 60 градусов меде образуется оксиметилфурфурол, вызывающий нервные отклонения и судороги. По ГОСТу содержание этого яда не должно быть более 0,25 грамма на килограмм продукта. Также оксиметилфурфурол образуется в большом количестве в меде, хранящемся более одного года. По этой же причине не надо есть мед с горячим чаем или молоком. В магазине следует выбирать «засахаренный» мед, в котором остался весь изначальный химический состав.
Если есть возможность проверить качество меда, попробуйте использовать некоторые хитрости.
1. Капелька 5%-го йода поможет определить муку или крахмал. При их наличии, она станет синей.
2. Капнув мед на газету, можно определить, нет ли там разведенного в воде сахара. Настоящий мед не будет растекаться, и протекать на другую сторону.
3. Мел обнаружит себя, если в ложку с медом капнуть немного уксуса. Если смесь зашипит, то мел в ней есть.
4. Чтобы раскрыть наличие крахмальной патоки, надо развести немного меда в воде и добавить туда 95% этиловый спирт. Цвет смеси изменится и станет белым, как молоко, а при отстаивании – образуется желеобразная масса.
Если патоки нет, то жидкость будет прозрачного цвета.
Покупаю мед в спец.магазине пчеловод называется, обычно мед там продают хорошего качества.