Молоко является очень важным и, главное, полезным продуктом. Каждый ребенок начинает свою жизнь с материнского молока. Это не случайно, ведь в нем очень много необходимых питательных веществ, витаминов, особенно для укрепления иммунитета. Молоко – отличное средство для борьбы с простудой, а молочные ванны принимали самые красивые женщины за всю историю человечества. Но у этого напитка существует очень много видов, и желательно знать про каждый из них.
Итак, какое молоко полезнее пить?
Коровье молоко — самое распространенное. В наших магазинах его предостаточно. На полиэтиленовых упаковках и картонных пакетах перечисляют массу составляющих – белков, жиров, углеводов и витаминов. Однако соотношение между всеми этими питательными веществами далеко не идеальное. Например, в коровьем молоке очень мало углеводов, а грубый белок казеин превышает норму. Поэтому усваивается такое молоко не очень легко.
С козьим молоком дело обстоит совсем иначе. До сих пор известно очень много легенд про его чудодейственные свойства и пользу. В древнее время с помощью молока врачи боролись с лихорадкой, заболеванием почек и нервными расстройствами. Последнее, кстати, подтверждено: недавно в козьем молоке обнаружили вещество, по своему строению похожее на бензодиазепин – снотворное, применяемое в медицине. Так что с биохимической точки зрения успокаивающее действие молока теперь объяснимо.
Научную трактовку также имеет и его хорошая усвояемость. А дело в том, что козье молоко содержит очень уравновешенные пропорции белков, жиров и углеводов, как раз такие, на которые организм человека «запрограммирован». К тому же оно содержит средне-цепочечные липиды, которым не нужно предварительное расщепление желчью для всасывания в кровь. А это означает их быстрое усвоение, и в подкожно-жировую клетчатку они практически не откладываются. То есть, для желающих похудеть такое молоко будет полезным — от него не потолстеешь.
Но чудо-напиток имеет и свои недостатки. Самый главный – наличие довольно специфического запаха и неприятного привкуса. Также есть вероятность того, что белой жидкости могут присутствовать возбудители всевозможных болезней, например, клещевой энцефалит. Так что кипячение молока – обязательная процедура, так оно станет безопасным и для вашего здоровья не будет никакой угрозы.
Еще больше козьего ценится молоко кобылье. Правда, из-за высокой жирности в сыром виде его пить довольно затруднительно. А вот кумыс не только очень полезен, но еще и очень вкусен. Он делается путем сбраживания: в молоко добавляется закваска, и на пару дней его оставляют в тепле. После этого в напитке появятся градусы. Но их не очень много, примерно как в кефире. Тем не менее, хмельной эффект у кумыса выражен достаточно, наверное, потому что всасывание в кровь молочных белов и жиров происходит только через пару часов после поступления в кишечник, а алкоголь всасывается непосредственно в желудке.
За свои целебные качества кумыс ценится с древних времен. Издревле им лечили множество болезней, и чахотку, и неврозы. В Башкортостане опять становится модной эта старинная традиция, там началось открытие так называемых «кумысолечебниц». Эффективность от употребления кумыса сопоставима с талассотерапией: у человека начинается нормализация сна, работы кишечника и артериального давления.
Однако молоко ослицы самое ценное и самое полезное. Им умывали лицо в Древнем Риме. Римлянки считали, что благодаря такой процедуре сохраняется молодость и упругость кожи. А по преданиям, из молока ослицы готовили омолаживающие ванны. По многочисленным исследованиям было выявлено, что в ослином молоке присутствуют некоторые белки, стимулирующие синтез коллагена. А, как известно, это вещество — структурный остов кожи. Так что ослиное молоко — действительно своеобразный аналог «эликсира молодости».
Кроме того, в ослином молоке содержится много антиоксидантов и липолитических ферментов – соединений, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляют жировые молекулы. Именно поэтому запивать любую трапезу лучше всего ослиным молоком.