Я насчитала 5 причин, по которым не нужно позволять детям увлекаться сладким. Нет, не из-за этих неаппетитных названий («Радий», «Радон», «Раковые шейки» и др.), которые я помню еще с детства. В детстве их двусмысленность была мне непонятна (сами-то конфеты, кстати, были вкусные). Сейчас я имею в виду влияние сладкого на здоровье в целом.
Первое, что страдает в организме ребенка от чрезмерного поедания сладостей — это зубы.
Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.), содержащиеся во всех без исключения сладостях, относятся к низкомолекулярным углеводам. Как только ребенок съедает, например, конфету, во рту у него образуется молочная кислота и естественная кислотная среда резко повышается, разрушая эмаль зубов. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, могут откладываться в организме в виде жиров, т.е. бесконтрольное поедание сладостей приведет к появлению у ребенка избыточного веса.
Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если нагрузка на нее будет постоянной, это может привести к развитию сахарного диабета. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока. У ребенка могут появиться тошнота, изжога, боли в желудке.
Шоколад, который можно считать самым любимым детским лакомством — очень жирный продукт.
В нем содержится 32-35% жира. Бесконтрольное его употребление неизбежно приведет к проблемам с печенью. И все же самые серьезные претензии не к сладостям как таковым, а скорее к производителям, их выпускающим.
В советское время неким гарантом качества выступал ГОСТ. Сегодня мы все чаще встречаемся с ТУ. Разочарую вас еще больше: шоколад — одна из немногих сладостей, на которую пока еще существует жесткий ГОСТ, но он распространяется только на шоколад отечественного производителя. А таковых у нас осталось немного: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Все остальные выпускают продукцию по своим собственным рецептам — ТУ.
Согласно ГОСТу шоколад должен производиться только на 100%-ном какао-масле, европейские производители разрешают использовать до 5% жиров-заменителей. Кроме того, в случае использования производителем генно-модифицированных источников он должен указать на их присутствие, только если их доля составляет не менее 5%. В большинстве сладостей используют, например, генномодифицированный лецитин, но его доля в шоколаде составляет всего 0,3-0,4%. Так что производитель вправе умолчать об этом.
Обратите внимание на срок годности приобретаемого шоколада.
Если он составляет больше 4 месяцев, значит, в его состав входят синтетические антиокислители и консерванты. Другой пример — мармелад. В его состав входят пектин и агар. Пектин получают из яблочного пюре, агар (или агар-агар) — это плотный студень, получаемый из красных и бурых водорослей. Но на практике агар часто заменяют желатином. Он значительно дешевле. Это тоже натуральный продукт, только получают его не из водорослей, а из свиной кожи, копыт и костей. В отличие от агара, у которого содержание калорий равно нулю, желатин калориен. И не забудьте о красителях, консервантах и ароматизаторах.
Невероятно, но…
Если ребенок съедает конфету сразу после еды, то налет на зубах, оставшийся после приема пищи, минимизирует вредное воздействие сахаров на эмаль. А вот если ребенок съест конфету до еды или спустя пару часов, то зубная эмаль окажется неприкрытой, и тогда урон будет максимальным.