На сегодняшний день бананы является самым доступным и популярным пищевым продуктом, который должен входить в рацион каждого человека. Учитывая стремительный темп современной жизни и вечную нехватку времени, бананы – идеальный продукт для того, чтобы перекусить и утолить голод. Удобен он и своей естественной кожурой — упаковкой.
Родиной этих вкусных фруктов являются тропические страны. Как правило, сбор бананов начинают задолго до их созревания. Во время перевозки по пути к потребителю они и достигают своей зрелости. Часто на прилавки бананы также попадают еще недозрелыми. Созревают эти тропические плоды при комнатной температуре и хранятся в холодильнике в течение четырех-пяти дней. При этом зрелые бананы хранят в холодильнике, предварительно завернув в газетную бумагу.
Употребление незрелых бананов приводит к газообразованию в толстом кишечнике, так как содержащийся в них нерастворимый крахмал не переваривается в тонком кишечнике. Зрелые фрукты, как правило, намного слаще зеленых и легко перевариваются, так как в процессе созревания идет преобразование крахмала в сахар. Они могут иметь темно-коричневую кожуру, под которой прячется свежая, крепкая и кремового цвета мякоть.
Чем полезны бананы
Очень часто при таком заболевании, как язва желудка, больные употребляют их для смягчения боли. Бытует мнение, что употребление бананов способствует даже восстановлению клеток желудка и его слизистой. Ему приписывают способность излечивать уже существующие язвы и предотвращать появление новых. Возможно, причина в том, что нежная мякоть обволакивает стенки желудка и снижает болезненные ощущения. Однако доказательств, подтверждающих такие выводы, слишком мало.
Хорошая новость, для тех кто любит бананы — полезные свойства их для организма человека очень велики. Поступая внутрь клеток, калий, который содержится в этих тропических фрукта оказывает благотворное влияние на сердце, печень, мозг, кости, зубы и мышцы. Суточная потребность организма человека в калии составляет от 1 до 4 грамм. Детскому организму необходимо ежесуточное пополнение калием из расчета 16-30 милиграмм на каждый килограмм веса ребенка.
Вообще бананы являются настоящими рекордсменами по содержанию калия. В 100 милиграммах мякоти банана содержится 376 милиграмм калия. В то время как содержание натрия в нем составляет 1 мг, кальция – 8мг, железа – всего 0,7 мг, фосфора — 16. Как известно, недостаток в организме калия приводит к дистрофии, даже если будет соблюдена норма потребления белков.
При помощи калия в организме осуществляется регуляция водно-солевого обмена и выведение излишней жидкости из организма. Поэтому, банан рекомендуют употреблять при наличии отеков, а также сердечникам — для поддержания баланса калия в организме.
Банан как продукт отличается прекрасной усвояемостью и малым содержанием клетчатки, поэтому рекомендуется для питания послеоперационных больных, онкологических больных в период химио- и лучевой терапии, больных с обширными ожогами. Богатое содержание в них натурального сахара характерно, как для свежих, так и сушеных плодов.
Для пополнения крови сахаром бананы часто употребляют спортсмены. Особенно популярен этот продукт среди теннисистов. К сожалению, из-за большого содержания сахарозы и малого количества фруктозы и глюкозы, не рекомендуются бананы для людей, больных сахарным диабетом. Для людей больных, равно, как и для здоровых – бананы не только очень полезны, но и весьма желательны.
Для борьбы с мучительной депрессией и плохим настроением с давних пор используют бананы. Польза их для человека в этом смысле неоценимо велика. Его можно назвать продуктом радости и счастья. А объясняется это содержанием белка триптофана, который трансформируется в серотонин и способствует расслаблению, повышению настроения и обретению человеком чувства спокойствия и счастья.
Однако не стоит банан, полезные свойства которого неоценимо велики для организма человека, превращать в этакий суперпродукт. Должное место в рационе должны занимать и другие, не менее полезные продукты.