Многие люди, отправляясь утром на работу, выходят из дома, не позавтракав. Те, у кого есть время на завтрак, делают себе яичницу с колбасой, потом пьют чай с печеньем и булками, и успевают добавить к завтраку сыр. Если времени не так много, то они просто запихивают в себя бутерброд, запивая его чашечкой кофе, даже не задумываясь, что полезно есть на завтрак.
Нашему организму оба таких завтрака не несут ничего хорошего. В первом случае организм не понимает, что ему делать с таким количеством свалившихся на него несочетаемых продуктов и пытается их усвоить, затрачивая на это все имеющиеся ресурсы. И как следствие – энергии на творчество, созидание и работу у нас уже нет.
Во втором случае мы идем на работу практически голодными, и посреди дня уровень глюкозы в крови резко уменьшается. Организм начинает требовать углеводы, что легче всего выражается в тяге к сладкому и выпечке именно в то время, когда они не нужны – во время второго завтрака.
Увы, но такие ошибки совершают многие люди, которые за подобные завтраки расплачиваются своим здоровьем, красотой и карьерой, ведь у энергичных сотрудников шансов преуспеть гораздо больше.
Итак, какой он — самый полезный завтрак?
По-мнению диетологов, основу идеального завтрака должны составлять: злаки, заряжающие нас энергией, молочные продукты, богатые минералами и белками, а также фрукты, в которых содержатся витамины и полезные вещества. Вот примерный список продуктов, которые лучше выбрать для завтрака, начиная с наиболее полезных.
На первом месте идет апельсиновый сок, богатый витаминами и минералами, запаса которых вам хватит на весь день. И не случайно мы видим его на столе в европейских и американских фильмах — пить по утрам апельсиновый сок у них давно уже вошло в привычку. Если у вас дома нет апельсинового сока, смело заменяйте его на любой другой фруктовый или овощной сок – он также зарядит вас витаминами и энергией.
Ржаной и цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, минеральными солями, витаминами группы В и углеводами в достаточной мере, чтобы поддерживать ваши силы в течение всего дня. Также полезны хлопья и мюсли. Если во время завтрака смешать их с молочными продуктами, то вы не проголодаетесь до самого обеда.
Наверное, не стоит лишний раз упоминать о полезности фруктов: каждому известно, что это самый лучший завтрак. Но в нашей стране не всегда можно найти свежие фрукты. С наступлением зимы и ранней весной во фруктах, заполняющих полки супермаркетов, практически не остается ничего полезного, поэтому лучше в это время употреблять сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, инжир и груши — они в концентрированном виде сохраняют все полезные вещества.
Также не стоит забывать о пользе йогуртов. Но относитесь к их покупке со всей внимательностью. Отдавайте предпочтение йогуртам с настоящими живыми культурами и с минимальным количеством добавок и консервантов.
Сыр – уникальный продукт. Ни один молочный продукт не сможет сравниться с сыром по содержанию белка и кальция. А, кроме этого, сыр отлично усваивается организмом, конечно если речь идет не о выдержанных острых и зрелых сырах.
Настоящим кладезем энергии является мед. Благодаря нескольким ложечкам вы ощутите прилив сил и бодрости на весь день.
При желании этот список можно дополнить яйцами и джемами, но только при соблюдении разумных сочетаний. А белый хлеб исключите из завтрака полностью – он абсолютно бесполезен, а для переваривания и усвоения его организму потребуется много сил.
Если говорить о кофе и черном чае, то большинство людей не спешат от них отказываться, мотивируя это тем, что содержащийся в них кофеин помогает им взбодриться. Если это так, то постарайтесь заменить черный чай зеленым, он гораздо полезнее.
Кофе тоже содержит кофеин, и возникает вопрос – значит и от него стоит отказаться? Тут стоит поправиться: когда говорят о кофе, специалисты, как правило, подразумевают именно растворимый напиток, который кофе можно назвать с большой натяжкой.
В свете всего вышесказанного становится понятно, что всем тем, кто заботится о своем здоровье, следует уделить больше внимания той пище, которую они употребляют на завтрак. Ведь утренний прием пищи так просто сделать вкусным и полезным!