Если задержка стула составляет более трех суток, такое состояние можно назвать запором. Существует несколько причин, способных спровоцировать данное отклонение. Примером может служить малоподвижный образ жизни, стресс или несбалансированное питание. Следуя модным диетам, также можно заработать запор. Избежать подобных неприятностей вполне возможно, если соблюдать осторожность в питании. Если же неприятность всё-таки произошла, диета при запорах облегчит вам жизнь.
Самой ужасной причиной возникновения запора является рак кишечника. При таком страшном диагнозе диеты не смогут оказать влияние на протекание болезни. Если же причиной запора стала какая-либо другая причина, диета сможет нормализовать положение.
Основные принципы диеты при запоре
Если вы попали в ситуацию, описанную выше, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения. Это обусловлено не только большим содержанием полезных минералов и витаминов. Основными продуктами питания в дни запора должны стать именно те продукты, которые имеют в составе большое количество клетчатки, улучшающей общее состояние и моторику кишечника.
Основной особенностью такой диеты при запорах у взрослых является то, что при её соблюдении необходимо употреблять все блюда охлажденными. Их температура не должна превышать семнадцати градусов. Именно при такой температуре пищи кишечник начинает работать более активно, тем самым приходя в норму.
Сколько же времени нужно придерживаться такой диеты?
Обычно её результаты видны уже на третий день, всё зависит от особенностей организма и конкретного случая запора. Поскольку такая диета не наносит вред пищеварительной системе, не призывая голодать или питаться специфической пищей, придерживаться такого рациона можно и в течение нескольких недель.
Полезные продукты
Лидером в рейтинге полезных продуктов при запоре является ржаной хлеб, выпеченный из муки грубого помола, лучше, если он будет с отрубями. Отруби, не зависимо от того, из каких злаков их получили, можно есть по три чайных ложки в день, хлеб – около двухсот граммов. Улучшить их влияние на кишечник могут кисломолочные продукты. Вторую позицию занимают сухофрукты – чернослив, инжир, курага и урюк. Бронзовые медали получают в этом соревновании «полезности» сырые фрукты и овощи. Особо помогают при запорах тыква, бананы, свекла, помидоры и яблоки.
При таком подходе у любого человека возникнет вопрос, а можно ли употреблять в пищу мясо при запоре? Запрета как такового не существует. Однако стоит помнить о некоторых особенностях выбора и приготовления мяса. Полезны, имеющие в своем составе большое количество белков, индейка, курица и нежирная рыба. Употребление говядины допустимо при тщательном зачищении её от пленок.
Соблюдая диету при запорах, крупы следует готовить в целом виде. Сечка не даст результата. Благотворное влияние на кишечник при запоре оказывает зеленая гречка. Кроме этого можно использовать пшено, обычную гречку и ячмень. Также можно использовать овсянку.
Какие же напитки употребляют при запорах? Самыми полезными считаются кисломолочные продукты. Это однодневный кефир (который готовился один день) или домашняя простокваша. Если запор застал вас во время летнего зноя, подойдут квас, натуральный сок или минералка. Если имеется такая возможность, то желательно употреблять в пищу компоты, сваренные из сливы или черной смородины.
Если запор у ребенка
Очень часто родителям приходится сталкиваться с проблемой запоров у маленьких детей.
При возникновении такой ситуации следует добавить в рацион малыша продукты, содержащие балластные вещества, увеличивающие объем кала, а также содержащие витамины и повышенное количество калия. Это относится к овощам и фруктам.
Большое количество растительной клетчатки содержится в ржаном хлебе и отрубях. Следует добавлять отруби в пищу ребенку, например в кефир, каше или суп. Общее количество может составлять до десяти столовых ложек в день.
Из молочных и молокосодержащих продуктов предпочтение следует отдавать тем, которые содержат биокультуры, а также ряженке и простокваше. Не рекомендуют употреблять в пищу при диете при запорах у детей белый рис и макаронные изделия.
Для достижения быстрого результата необходимо увеличить употребляемое ребенком количество жидкости. Подойдут соки с мякотью, минеральная вода и кефир.
При соблюдении данных советов и не злоупотреблении продуктами, вызывающими запор, можно с уверенностью сказать, что эта неприятность вам и вашим детям не грозит. Для улучшения переваривания взрослым следует тщательно пережевывать пищу, а также вести активный образ жизни, особенно при сидячей работе.