О пользе морской капусты известно всем, но далеко не все употребляют ее в пищу. Трудно сказать почему. Может быть, причина кроется в ее не весьма привлекательной консистенции или может в немного специфическом йодистом запахе.
Тем не менее, морская капуста и польза, которую она оказывает при регулярном употреблении (даже в небольших количествах), вполне может заменить пользу от употребления всевозможных БАДов.
Морская капуста – это бурые водоросли класса ламинария, обитатели практически всех морей и океанов. Наибольшее содержание йода, витаминов и комплекса других полезных веществ отмечено в морской капусте холодного северного моря.
Полезные свойства Морской капусты
Особую ценность в ней представляют макро- и микроэлементы, которые она впитывает из морской воды. Поэтому, употребление морской капусты оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, насыщая его полезными веществами, в том числе йодом, магнием, железом, витаминами группы B, а также A, E и C.
Своим специфическим запахом она обязана огромному содержанию йода. Причем, йод, содержащийся в ламинарии, намного лучше усваивается организмом, чем йод из других лекарственных препаратов. Наличие в организме человека йода способствует активизации работы некоторых ферментов и лучшему усвоению фосфора, железа и кальция. Суточная норма йода в организме пополняется употреблением всего 100 граммов водорослей.
Наличие в составе морской капусты солей альгиновой кислоты делает ее весьма полезной для работы кишечника. Свойство солей альгиновой кислоты не растворяться и не перевариваться кишечником, спасает от запоров. Попадая в кишечник, соли впитывают воду, увеличиваясь в объеме.
Благодаря этому, альгинаты способствуют улучшению работы кишечника, стимуляции его моторики, избавляя одновременно от запоров. При назначении диет для похудения, она обязательно используется из-за этого свойства.
Калорийность морской капусты
При употреблении ста граммов водорослей энергетическая ценность составляет 350 ккалорий. При этом, организм пополняется на 12 гр белков, 70 гр углеводов и всего на 0,5 гр жиров.
Лечебные свойства морской капусты
При хронических запорах рекомендуют на ночь выпивать настой морской капусты. Для этого 2 грамма порошка водорослей морской капусты заливают пол стаканом кипятка. Через час настой готов к употреблению.
Если говорить о том, чем полезна морская капуста в целебных свойствах, то следует отметить, что она хорошо поглощает излишки в организме холестерина и является основным продуктом профилактики атеросклероза.
Также к числу полезных качеств следует отнести содержание в ее составе полисахаридов, которые влияют на уровень холестерина в крови, обеспечивают нормализацию водно-солевого баланса и становятся препятствием на пути образования тромбов.
Гипертоникам рекомендуют в ежедневный рацион питания вместо соли обязательно включать морскую капусту.
Морская капуста при беременности, по мнению некоторых ученых, является самым главным поставщиком важных микроэлементов для организма. Особенно это относится к железу, которого в морской капусте обнаружено больше в 16 раз, чем в обычной капусте. В то же время беременным не следует чрезмерно употреблять морскую капусту из-за большого содержания в ней йода.
Морская капуста с успехом используется в диетах для похудения. Её эффективность в системе похудения можно сравнить с эффектом отрубей. Она также заполняет объем желудка и кишечника, при этом отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов. Чувство голода отсутствует, как и наличие лишних килограммов.
Поэтому, морская капуста должна быть равноправным составляющим любого здорового рациона питания, ее регуляное употребление способствует стрессоустойчивости за счет содержания в ней соединений брома. Это обеспечит здоровый образ жизни и запас жизненно необходимых организму минералов и витаминов.