За мюслями давно закрепилась слава полезной и удобной в приготовлении пищи. Они могут стать для вас полноценным завтраком или заменить легкий ужин, достаточно добавить в смесь из злаков, семян и сухофруктов немного молока, кефира, йогурта или сока. Но вот вопрос – а полезны ли мюсли?
Неопровержимые плюсы мюсли следующие:
- Они изготавливаются из цельных зерен, и относятся, к долго перевариваемым и долго усвояемым продуктам, причем делают они это в полной мере, попутно нормализуя уровень сахара в крови. Это делает мюсли одним из лучших продуктов для начала дня, они не только хорошо утолят ваш голод, но и дадут вам запас энергии и сил на весь день.
- Мюсли относятся к продуктам с большим содержанием клетчатки. Наличие в них целых зерен способствует улучшению работы вашего кишечника. Клетчатка по своей сути – это улучшающая пищеварение неперевариваемая часть растения. Она убирает запоры и служит профилактикой расстройств всего пищеварительного тракта. Наиболее богаты клетчаткой овес, пшеничные отруби, рожь и ячмень. Не забывайте смотреть на состав, покупая мюсли.
- Мюсли всегда дарят вам позитивный настрой. Секрет этого в том, что когда вы едите мюсли, в вашем организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за настроение и хорошее расположение духа. А благодаря его способности успокаивать нервную систему у вас напрочь пропадет желание с кем-либо ссориться.
- Как правило, любители мюсли – это люди средней или маленькой полноты. Объяснить это можно тем, что кроме клетчатки мюсли богаты сложными углеводами, снижающими риск ожирения. Мюслями быстро насыщаешься, и их нельзя съесть больше, чем надо. Диетологи рекомендуют кушать мюсли. Благодаря им, вы не будете полнеть, ведь неочищенные злаки являются трудно перевариваемой пищей, требующей больших затрат на усвоение.
- Мюсли являются отличным источником для пополнения запаса минеральных веществ и витаминов в организме. В их состав уже входят семечки, орехи и сухофрукты, а заправку вы можете выбрать самостоятельно. Если очень хочется, то вы можете сделать их дома своими руками. Для этого нужно взять геркулес (овсяные хлопья), кусочки сухофруктов и курагу, семечки и орехи. Перемешайте, залейте горячим молоком или кипятком и кушайте. Но готовые мюсли гораздо вкуснее. Покупая их, обязательно обращайте внимание на состав. В него обязательно должны входить злаковые (ячмень, овес, пшеничные и ржаные отруби), орехи и сухофрукты.
Итак, ответ на вопрос полезны ли мюсли как здоровая пища найден – да, полезны.
Но есть одно «но» — они являются идеальным завтраком, а вот на роль послеобеденных блюд они не годятся! Организм не сможет справиться с их переработкой до сна, и в итоге накопившаяся в кишечнике еда начнет гнить. Как правило, для насыщения достаточно съедать около 70 граммов мюсли в день.
Выбирая в магазине, какой же вид мюсли вам предпочесть, внимательно изучите их состав и остановитесь на том варианте, который устроит вас больше всего. Присмотритесь к добавкам в составе. Если у вас сахарный диабет, то избегайте мюсли с шоколадом, медом, вареньем и орехами. Диабетики могут приобретать специально для них разработанный продукт, обогащенный фруктозой и содержащий диетические волокна. Полным людям стоит покупать зерновые мюсли без добавок.
А полезно ли есть мюсли тем, кто страдает аллергией?
Да, с одной оговоркой — страдающим нарушениями пищеварения и аллергикам не стоит покупать те, в которых есть добавка из тропических фруктов. Также будьте осторожны, приобретая мюсли с солью. У соли есть способность задерживать в организме воду, что может вызвать водно-солевой дисбаланс. И, конечно, эти мюсли никак нельзя отнести к разряду полностью полезной пищи.