Щавель является многолетним травянистым растением, которое произрастает в странах с умеренным климатом в северном полушарии нашей планеты. Эта овощная культура одна из самых ранних, щавель собирается даже весной, поэтому он часто был спасением людей от голода.
Очень долго в России эту траву считали простым сорняком, поэтому жители одними из последних привыкли употреблять его в пищу. Но когда россияне распробовали вкус этого продукта, они уже не могли отказаться от него, и сейчас кислые щи с добавлением щавеля прочно стали традиционным блюдом национальной кухни нашей страны.
Но о полезных свойствах щавеля знали еще с давних времен. Многочисленные исторические трактаты описывают его как одно из многих лекарственных растений. Авиценна советовал систематически употреблять бесплодным женщинам этот продукт, а также для того, чтобы избавиться от неприятных проявлений климакса.
Издревле при помощи этого растения производили лечение насморка, кашля, туберкулеза, ревматизма, при головных болях применяли растирку из свежего сока щавеля. В средние века щавель помогал справиться с таким заболеванием, как чума, самая страшная болезнь того времени.
Бесспорно, полезные свойства щавеля не подлежат сомнению. Свежие листья этого растения содержат в большом количестве витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, дубильные вещества, кальций, железо, магний и, конечно, щавелевую кислоту.
Щавель обладает лекарственными свойствами, которыми активно пользуется народная медицина во многих странах.
Все знают о его благотворном влиянии при заболевании цингой, веками уносившей многие жизни. Благодаря употреблению щавеля, происходит эффективная активизация работы желудка и кишечника, он способствует образованию желчи, нормализации работы печени, уменьшению гнилостного брожения в кишечнике, поэтому щавель успешно лечит колиты, энтероколиты, геморрой.
Щавель содержит такие полезные вещества, которые считаются отличными помощниками в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия. Отвар листьев щавеля раньше использовали как противоядие, а сейчас в ванну добавляют отвар из корней и листьев этого растения, что способствует лечению воспалительных процессов мочевого пузыря. О полезных свойствах щавеля свидетельствует и то, что его листья помогают при аллергических реакциях, хотя редко какое растение способно похвастаться таким качеством.
Щавель в кулинарии
Щавель занимает прочную позицию в национальных кухнях многих стран, его используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Французы выращивают около пятидесяти сортов этого растения, которое добавляется в мясное рагу, салаты, применяется для приготовления разных соусов. В Англии щавель тушат и жарят, и подают как гарнир к различным блюдам, в Италии щавель добавляют в спагетти. О полезных свойствах щавеля знают и жители Средней Азии, и молодое растение они добавляют в хлеб, чтобы придать ему легкий аромат с кислинкой.
Россияне добавляют щавель в салаты, закатывают в банках на зиму, варят традиционные кислые щи. Вы можете в домашних условиях приготовить исключительно полезный соус самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке плавленый сырок, добавьте 5 стол. л. майонеза, 2 стол. л. измельченных листьев щавеля и 4 стол. л. воды. Хорошенько взбейте ингредиенты, и вы получите вкусный щавелевый соус, который будет прекрасно дополнять ваши мясные или рыбные блюда, и приятно разнообразит ваш рацион.
Кому следует быть осторожным с щавелем
Щавель очень полезен, однако его нельзя употреблять очень долго. Из-за неорганической щавелевой кислоты и ее неприятного свойства скапливаться в организме, может произойти возникновение серьезных нарушений обмена минеральных веществ, а также возможно отрицательное влияние кислоты на мочевыделительную систему. Не рекомендуется использовать щавель людям, имеющим почечнокаменные заболевания.
Поводя итоги, можно сказать, что щавель является исключительно полезным и вкусным продуктом, который обладает лекарственными свойствами, поддерживает жизненный тонус и приносит людям здоровье.