Помимо привлекательного внешнего вида и прекрасного вкуса, имеет вишня и полезные свойства. Он определяются веществами, входящими в ее состав. Вишня содержит глюкозу и фруктозу, витамины В1, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, органические кислоты, железо, магний, калий, медь, пектины. Целебные свойства этой ягоды используются при лечении анемии, заболеваний почек, легких, она эффективна при запорах, артрозе.
Сок вишни губительно воздействует на микроорганизмы, вызывающие дизентерию и гноеродные инфекции, на стафилококков и стрептококков.
Применение вишни в народной медицине
Широкое применение вишня получила в народной медицине. Будучи диетическим продуктом, она содействует улучшению аппетита, стабилизации пищеварения. Вишня уменьшает жажду, имеет антисептическое, отхаркивающее, несколько послабляющее действие.
Приготовленная из семян этой полезной ягоды эмульсия, как и отвары из плодоножек, используется для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов.
- Отвар из веток эффективен при поносе, хронических колитах, а в совокупности с другими средствами – при атонии кишечника.
- Отвар, приготовленный из веток и плодоножек, применяется при отеках.
- Отвар свежих листьев, добавленный в молоко, оказывает выраженное действие при желтухе инфекционного происхождения.
В случае возникновения наружных кровотечений помогают свежие листья вишни и тампоны из них. Пропитанные в кашице из мелко измельченных свежих листьев ватные тампоны эффективны при остановке носовых кровотечений, повязки – при повреждениях кожи.
Вишня оказывает влияние на нервную систему, обладает выраженным противосудорожным действием, воздействует успокаивающе. Некоторые врачи в прошлом веке использовали отвар для лечения психических заболеваний, эпилепсии. Ягоды едят при затяжном запоре, лихорадочном состоянии. Замечено положительное влияние плодов вишни в смеси с молоком при лечении артритов. Сок и мякоть вишни оказывают положительное воздействие при болезнях дыхательных путей, поскольку способствуют отхождению мокроты.
Вишня, благодаря содержащемуся в ее составе активному гликозиду амигдалину, уменьшает выраженность и частоту сердечных приступов, помогает в лечении ряда болезней желудка. Свежезамороженная и сушеная ягода, мякоть, протертая с сахаром, обладают практически теми же свойствами, что и свежая вишня.
В народной медицине практикуется назначение мякоти и сока вишни при хронических запорах, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Ее сок, смешанный в равных долях с молоком, эффективен при артритах, бронхитах, бронхиальной астме, лихорадке, психических расстройствах, эпилепсии.
Тем, кто имеет носящие воспалительный характер заболевания пищеварительной системы, можно употреблять в пищу вишню и в лечебно-профилактических целях Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, незаменимы для людей, работающих на вредном производстве, поскольку они обладают способностью связывать вредные химические соединения и выводить их из организма.
Входящие в состав вишни соли меди и железа дают возможность использовать ягоды в лечении и предупреждении малокровия, особенно у детей раннего возраста. Йод, содержащийся в вишне, оказывает выраженное противосклеротическое действие.
Вишневый сок используют в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей. Плоды, сок и сироп с молоком применяют как легкое мочегонное средство при подагре и нарушенном солевом обмене. Плодоножки оказывают также мочегонное воздействие.
Медицина прошлого века рекомендовала использовать отвар плодоножек ягод в качестве мочегонного и спазмолитического средства при мочекаменной болезни, при сердечных отеках. Данный отвар может применяться и при поносе, так как оказывает закрепляющее действие.
Употребление вишни принесет пользу как здоровым, так и больным людям.