Жиры, которые содержатся в пище, являются как источниками, так и запасами энергии. Так какие еще функции они выполняют?
Во-первых, жиры являются незаменимым компонентом нервных тканей и клеточных мембран, служат покрытием и защитой внутренних органов, включая половые. Для последних жировые клетки особенно важны.
Во-вторых, жиры необходимы для того, чтобы ряд витаминов, таких, как А и Е, полноценно усваивался.
В-третьих, жировая прослойка служит защитой при ударах.
Теперь вы примерно понимаете, как тяжело переносит организм диеты, при которых резко ограничиваются жиры в рационе?
Жиры бывают нескольких видов. В составе жиров есть незаменимые кислоты, порой называемые витамином F. Без них организм не имеет возможности нормально функционировать, причем сам он жирные кислоты вырабатывать не способен.
Основной вид незаменимых жирных кислот делится на два семейства:
- альфа-линолевую кислоту Омега-3;
- линолевую кислоту Омега-6. Они содержатся в морской рыбе и растительных маслах.
Говоря о полиненасыщенных жирах, содержащихся в подсолнечном и сафлоровом масле, стоит отметить, что они способны препятствовать отложению холестерина, но необходимо знать в них меру, так как в случае «перенасыщения» они способны понижать уровень полезных жиров.
В повседневной жизни наиболее полезны мононенасыщенные жиры, так как они стабильны и спокойно переносят высокие температуры. Именно поэтому рекомендуется жарить на оливковом масле. Олеиновая кислота, содержащаяся в них, бесценна с точки зрения сохранения молодости, так как она делает кожу и артерии более эластичными. Помимо растительного масла, мононенасыщенными жирами богаты орехи, авокадо и маслины.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: жиры лучше всего получать из продуктов растительного происхождения – нерафинированных масел холодного отжима, орехов и всевозможных семечек. Не стоит обходить своим вниманием и рыбу.