Морковная диета – одна из немногих систем питания для потери лишних килограммов, которая имеет целый ряд преимуществ и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
В чем польза морковной диеты?
Тем, кто решился обратиться к помощи морковной диеты, не грозит голодный обморок, ведь согласно описанию этого режима питания принимать салат из моркови, который и является основой данной диеты, можно практически в неограниченном количестве, с единственным «но» — прием пищи не должен превышать трех раз в день.
Наряду с неограниченным приемом салата допускается прием морковного сока – до 2-х стаканов в день.
В числе полезных свойств морковной диеты можно выделить – достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и его нормальной работы. Одним из основных среди них является витамин А, который помогает повысить жизненный тонус. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в моркови, способен восстанавливать зрение. Кроме того этот яркий овощ богат на витамины группы В, цинк, калий, железо, фосфор, кальций и магний.
Морковь богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительного тракта, помогает очистить организм от шлаков и совершенствует состояние кожи. Одним словом, польза морковной диеты очевидна.
Описание морковной диеты
Итак, как мы уже говорили, основой морковной диеты является салат из моркови. Его необходимо готовить не позднее, чем за 10 минут до употребления, иначе его полезные свойства могут стать значительно меньше. Для приготовления морковного салата необходимо взять 1-2 моркови, натереть их на средней терке и добавить несколько капель сока лимона и ложку меда.
Меню морковной диеты
Меню данной системы питания предполагает прием пищи не более трех раз в день. На протяжении трех дней необходимо принимать только салат из моркови, а в качестве напитков можно пить несладкий зеленый чай и воду без газа. Морковная диета, как правило, продолжается 4 дня. При желании период действия можно продлить до 10 дней. На четвертый день (при 4-х дневной морковной диете), для того чтобы выход из данной системы питания был плавным, к салату можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба или диетического хлебца и одну вареную картофелину средних размеров. Также во время морковной диеты дозволяется один раз в день съедать фрукт, не содержащий крахмал – это может быть яблоко, апельсин и грейпрут. Кстати, последний способствует активному сжиганию жиров.
Не стоит на следующий день после окончания 4-х дневной морковной диеты начинать есть все подряд. Иначе вы можете только навредить своему организму. Прежде всего, начнется нагрузка на желудок, а это далеко не то, что ему необходимо. В последующие после диеты дни можно включать в свой рацион любые продукты, но постепенно и в небольших количествах.
Результат морковной диеты
Благодаря строгому соблюдению рациону питания при морковной диете, на ней можно сбросить от 2 до 4 килограммов при четырехдневном варианте и от 4 до 6 килограммов при 10-дневном. Если минимизировать прием хлебобулочных изделий и сладостей, результат морковной диеты можно сохранить на долгое время.
Морковная диета. Отзывы
Преимущество морковной диеты перед другими в том, что она доступна не только в теплое время года, а и во время зимы. Ведь, данный овощ волне доступен для отечественного потребителя. По словам женщин, обратившихся к данной системе похудания, морковная диета дарит ощущение легкости и легко переносится, особенно теми, кто вполне благосклонно относится к употреблению в пищу моркови. Если же для вас недопустим прием в пищу одной лишь моркови, данный метод борьбы с лишними килограммами не для вас.
Отзывы о морковной диете говорят, что потеря лишних килограммов будет сохраняться долго, если во время нее следовать определенному меню и не допускать приема в пищу других продуктов, не предусмотренных рационом данной системы питания.
Противопоказания морковной диеты
Несмотря на то, что многие источники утверждают о том, что морковь и сок из нее должны стать основными компонентами в рационе питания для людей, которые страдают от болезней почек и печени, так как морковный сок способен выводить из этих органов мелкие камни и песок, мы же все-таки советует избегать чрезмерного потребления этого овоща тем, кто имеет проблемы в этом направлении. Так как выход камней без наблюдения врачей опасен не только для здоровья, а и для жизни. Поэтому морковная диета противопоказана людям с заболеваниями почек и печени. Кроме того следует учесть, что витамин А, содержащийся в большом количестве в моркови может стать причиной пожелтения кожи.
Нельзя пользоваться морковной диетой тем, кто страдает энтеритом, язвой желудка, а также подросткам, у которых еще окончательно не сформировалась эндокринная система.
Плюсы морковной диеты
Морковь способствует оздоровлению организма, так как в ней содержится целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. А благодаря содержанию в ней йода улучшается работа функции щитовидной железы. Витамин А предотвращает развитие гипертонии, рака, катаракты и атеросклероза. Витамин В способствует нормализации обмена веществ и стимулирует деятельность кровеносных органов.