Все продукты, потребляемые человеком в пищу, имеют разный химический состав и по-разному воздействуют на организм. Злаки и крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи – вот четыре основные категории продуктов питания. Продукты из каждой группы оцениваются по биологической, пищевой и энергетической ценности. Но не бывает полностью полезных или вредных продуктов. Польза и вред должны измеряться индивидуально для конкретного человека, обладающего своими особенностями организма.
Четкой границы между обычными продуктами и диетическими не существует. Их употребляют и здоровые люди, и те, которым просто необходимо диетическое питание.
Диетические продукты – продукты, которые предназначены для лечебного и профилактического питания. Другими словами, диетическое питание — это четко сбалансированный рацион, состоящей из полезных и натуральных продуктов. Почти во всех диетических блюдах витамины, белки, минералы, углеводы и жиры максимально сбалансированы.
Врачами было установлено что диетическое питание предупреждает развитие болезней, помогает в оздоровлении организма. К примеру, при таком заболевании как панкреатит, одним из важнейших условий выздоровления является лечебное питание.
Продукты для диет условно делят на две крупные группы:
- 1 группа – это продукты для лечения, а также профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Питание должно быть щадящим. Таким, каким являются овсяные, рисовые, гречневые каши.
- 2 группа – продукты для лечения заболеваний, которые возникают из-за нарушения обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и т.д.) В таких продуктах содержится минимальное количество натрия хлорида, сахара и вредных жиров. Для оздоровления и укрепления организма надо увеличивать потребление лецитина, витаминов, минеральных солей, незаменимых жирных кислот и других веществ.
Важно что продукты должны быть натуральными и полезными. Например во фруктах и овощах содержится много витаминов и минеральных элементов. А еще в них есть клетчатка, которая помогает организму очищаться от шлаков.
Особенно полезными являются пророщенные зерна пшеницы. Это идеальный продукт для диетического питания. В пшенице выгодно сочетаются белки и углеводы. Пророщеные зерна пшеницы содержат витамины В и Е, микроэлементы и ферменты.
Диетические продукты могут быть не только полезными, но и вкусными.