Рассуждая на тему полезен ли сыр с плесенью, многие утверждают, что о пользе в этом случае вести речь не стоит. Да, всем известно о полезных свойствах обычного сыра. Но на молочный продукт с благородной плесенью все реагируют по-разному.
На самом деле содержание голубой плесени в сыре только приумножает его полезность. В ней большое количество необходимых для организма аминокислот и бактерий, полезных для работы кишечника. Такой сыр будет полезен при нечастом употреблении и в небольших количествах. Он содержит много кальция и фосфора, белка, в котором содержатся необходимые нам аминокислоты, а также различных витаминов.
По мнению многих диетологов, этот сыр содержит и полезные бактерии, которые помогают в работе кишечника, а турецкими учёными было открыто ещё одно полезное свойство сыров с плесенью: в благородной плесени содержатся особые вещества, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей. При накоплении этих веществ в подкожном слое меланин вырабатывается интенсивнее, и риск получить солнечный ожог существенно снижается.
Может ли сыр с плесенью быть вредным?
Данные виды сыра производятся с использованием пенициллиновых грибков, с содержанием антибиотиков, подавляющих рост нежелательных бактерий. Голубая плесень — это естественный источник пенициллина. Этот антибиотик отлично борется с бактериями стрептококка, стафилококка, возбудителями дифтерии и сибирской язвы. При поедании такого сыра пенициллин отлично влияет на нормализацию деятельности кишечника и его микрофлору.
Сыр с плесенью будет полезным, если употреблять его в пищу редко и понемногу. Частое употребление такого деликатесного продукта негативно повлияет на микрофлору кишечника. Существует даже вероятность развития дисбактериоза, особенно после того, как человек перенес заболевание, связанное с кишечной инфекцией.
К тому же при чрезмерном употреблении сыра с плесенью велика вероятность возникновения аллергии из-за грибков, содержащихся в таких сырах. Ведь с ним в организм поступает довольно много калорий. 50 грамм в сутки – норма для здорового человека.
Беременным женщинам сыр с плесенью категорически противопоказан, так как плесневой грибок может плохо повлиять на малыша и даже вызвать его гибель. Для маленьких детей сыр с плесенью тоже под запретом. В противном случае у ребенка может развиться листериоз – опасное заболевание с поражением печени, лимфатических узлов и нервной системы.