Очень многие люди не любят овсянку. А дети так и вовсе изображают настоящие страдания при виде тарелки с клейкой массой. Да, детей сложно заставить кушать то, что не приходится им по вкусу. А вот взрослые должны осознавать, что отказываться от овсянки не стоит, ведь в ней содержится просто колоссальное множество витаминов, а также минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму.
Чем полезна овсянка
Возможно кто-то удивится, но овсянка – прекрасный антидепрессант! Людям, которые беспричинно грустны и вот-вот предадутся унынию лучше всего съесть тарелочку овсяной каши – антистрессовый эффект не заставит долго ждать. Она поможет нормализовать сон и успокоить нервную систему – это ли не чудо?
Но весь секрет не в каком-то волшебстве, а в витаминах группы В. Их в овсянке содержится очень много. Именно они дарят спокойствие и уравновешенность. А еще любители овсяной каши могут похвастаться густыми волосами без перхоти и чистой, здоровой кожей.
Британцы не только безумно любят овсянку (помните известное: «Овсянка, сэр»?), но и проводят многочисленные исследования ее полезных свойств. Так, например, группа ученых из Кадиффского университета решила провести эксперимент.
Для этого потребовались добровольцы, которые согласились ежедневно в течение месяца кушать овсянку. Все испытуемые не только стали заметно веселее и бодрее, но и…умнее! Ученые заметили эти изменения уже через неделю, мозговая активность этих людей заметно повысилась. Причем возрастная разбежка у добровольцев была достаточно высока – в группе были и тридцатилетние, и восьмидесятилетние люди. К слову, для того, чтобы в старости не страдать слабоумием, уже сейчас можно начинать кушать овсянку.
Этот продукт также способен привести в норму уровень холестерина, а как следствие – предотвратить появление сосудистых бляшек. А это и профилактика болезней сердца, и старческого маразма. А уж тем, кто ежедневно дышит всей таблицей Менделеева в загазованных мегаполисах, без овсянки не обойтись. Все дело в ее способности удалять из организма человека токсины и соли тяжелых металлов.
Какая овсянка полезнее знают диетологи. Несмотря на ее высокую калорийность, она все же борется с лишним весом. С помощью овсяных разгрузочных дней можно поддерживать свой вес у оптимальной отметки. Для того чтобы «разгрузиться», овсянку нужно сварить на воде, желательно без соли и сахара.
Народная медицина тем более не упустила из вида такой полезный продукт. Издревле известно, что она укрепляет кости, зубы и волосы. Замочив хлопья овсянки в холодной воде в течение трех часов, а затем, отварив их, наши бабушки проводили профилактику остеопороза и кариеса.
А уж о целебных свойствах отвара и говорить не приходится — достаточно полстакана ежедневно, чтобы снизить давление, убрать отеки и укрепить сердце.
Часто овсянку назначают в качестве основного блюда при заболеваниях желудка, запорах, отравлениях, панкреатитах, болезнях кишечника.
Все эти полезные свойства наверняка способны пересилить не всеми любимый вкус. А отличный внешний вид и прекрасное самочувствие станут прекрасной наградой за почет к овсянке.