Будущим мамам, в первую очередь, надо научиться отличать полезный продукт от носителя калорий.
Хлеб, по количеству калорий, естественно уступает сдобным булочкам. Но зато его можно есть каждый день и не бояться набрать во время беременности лишние килограммы. Употребление сдобных булочек может привести к лишнему весу, что не обещает ничего хорошего ни для протекания самой беременности, ни для родов. В таких случаях могут наблюдаться:
- повышение артериального давления;
- повышенная свертываемость крови;
- токсикоз первой половины беременности;
- гестоз;
- невынашивание или перенашивание беременности;
- слабая родовая деятельность.
Свежеиспеченный хлеб (из муки высшего сорта) и сдоба ослабляют перистальтику, что приводит к запорам и газообразованию. Чтобы выбрать правильный хлеб, для начала проверяем его пропеченность.
Делается это очень легко: надавливаем на батон, если он вернулся в исходное состояние – все в порядке, а если осталась вмятина – хлеб «отесливый». На этикетке просматриваем, из какой муки выпечен хлеб.
Для беременных очень полезны вещества, содержащиеся в оболочке зерна. При мелком помоле значительная часть этих веществ утрачивается. Поэтому обращать внимание следует на хлеб из муки грубого помола. Полезен будет и цельнозерновой хлеб. Он изготавливается по специальной технологии: цельные зерна пшеницы проращивают, а затем перемалывают. Такой хлеб немного калорийнее обычного, но он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных элементов и т.д. Но даже цельнозерновой хлеб содержит недостаточное количество витамина B2 и аминокислоты лизина, солей кальция.
В настоящее время производители используют различные добавки, чтобы улучшить пищевую ценность хлебобулочных изделий.
Для беременных подойдут и лечебные сорта хлеба:
- с лецитином и йодом: профилактика йододефицита, при заболеваниях щитовидки, сердечнососудистой системы и др.;
- с пониженным содержанием углеводов: при избыточном весе, нарушении углеводного обмена;
- с повышенным содержанием пищевых волокон: при запорах и ожирении;
- с пониженной кислотностью: при гастритах.
В день будущим мамам рекомендуется съедать 100-150 гр хлеба, чтобы избежать набора лишнего веса.