Среди многообразия существующих сегодня диет одной из самых популярных является белковая диета. Особо популярна она в спортивной среде, так как позволяет не только убрать «лишнее», но и нарастить мышечную массу.
Главным достоинством белковой диеты считается исключение углеводов и ограничение жиров. Эти факторы способствуют устранению лишнего веса, превращая его в мышцы.
Так как диета основана на потреблении продуктов, богатых белками, то она будет оптимальным вариантом для любителей мяса. Следуя данной методике можно потерять до 8 килограммов.
Во время диеты в организм ограничивается доступ жиров и углеводов – поставщиков энергии (неизрасходованная энергия превращает калории жир, от которого так хочется избавиться). Поэтому важно обеспечить доступ в организм витаминам и белкам. В процессе следования диеты организм быстро избавляется от лишнего груза, при этом не испытывая чувства голода.
При соблюдении диеты употреблять можно все продукты, содержащие белок (творог, сыр, яйца, нежирная рыба, морепродукты и т.д.) и витамины (овощи и фрукты). А вот богатые углеводами продукты при белковой диете запрещены (чипсы, пирожные, хлеб, сладости, сахар, каши).
Важно что сама диета предполагает 6-тиразовое питание (один прием пищи – 200-250 грамм) с двухчасовыми (2-2,5часа) промежутками. При этом дичь, мясо и рыбу можно есть только отварными или тушеными. Среди ингредиентов должны присутствовать телятина (мясо курицы) в духовке, вареные креветки, рыба на пару, салаты из овощей и фруктов, творог. Ежедневно в организм должно поступить минимум 1,5 литра любой жидкости (горячая вода с лимоном, чай без сахара, минеральная вода, настои трав).
У диеты основанной на белках, как и у любой другой, есть недостатки. К ним можно отнести снижение в крови уровня сахара, что опасно при диабете и болезнях сердца. К тому же возможны усталость, раздражительность и повышенная утомляемость. Нередко ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, пропадает сон и появляется неприятный запах из ротовой полости.
При подобном однообразном питании расходуется большое количество кальция, повышается свертываемость крови, результатом чего может стать образование тромбов.