Оказывается сыр – борец за здоровье человека. Полезные элементы содержатся в нем в огромном количестве. По рекомендациям врачей-диетологов, рацион каждого человека должен включать сыры, а в особенности они показаны людям, ведущим активный образ жизни. Сливочный сыр делается из молока.
Чем полезен сыр?
В первую очередь тем, что он является универсальным продуктом. В него «вбираются» все те составляющие молока, которые так полезны для организма человека, и, что самое главное, содержится в нем в концентрированном виде. Он богат на белки и минеральные соли, которые просто необходимы детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Этот продукт советуют употреблять при заболевании туберкулезом и при переломах костей.
Сыр входит в перечень диетических продуктов. Он является высокопитательным, разнообразно вкусным и легкоперевариваемым продуктом. Состав сыра обуславливает его диетические и лечебные свойства – он содержит до 22% белка, то есть, больше, чем мясо, до 30% жира, все витамины молока и огромное количество минеральной соли кальция и фосфора.
Высокое содержание жира определяет питательную ценность сыра. Жир — это главный энергетический материал в организме, он способствует поддержанию сложных жизненных процессов и обмена веществ. Сыр будет тем нежнее и маслянистее, чем больше в нем жира.
Сыр — это источник незаменимых аминокислот, в нем содержатся и наиболее дефицитные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин. Белки, в содержании которых аминокислоты похожи на белки тканей и органов человека, самые полезные для организма человека. Этим требованиям отвечает именно белок сыра. Более того, он обладает свойством обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.
В молочном жире содержатся фосфатиды, в основном лецитин, который просто необходим для переваривания и правильного обмена жиров в организме. Температура плавления молочного жира сравнительно низкая, организмом он усваивается практически полностью, очень легко и быстро.
Но даже если мы знаем, чем полезен сыр, мы не можем считать его панацеей от всех болезней. Также не стоит забывать, что этот чудо-продукт далеко не всем полезен. Диетологи не рекомендуют есть острый сыр в большом количестве, если вы страдаете болезнями желудка, в частности, язвенной болезнью и гастритом, или же гипертонией.
Но все же сыр приносит огромную пользу организму. Если это продукт употреблять регулярно, он улучшит состояние кожи, положительно повлияет на зрение, улучшит обмен веществ.