Есть сравнительно немного овощей, которые перед употреблением необходимо подвернуть обработке. Баклажан относится к их числу. Ботаники приписывают этому овощу родственные узы с помидорами и картофелем, что вполне понятно; чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на внешний вид плода и обратить внимание на то, как растут эти овощи.
Стоит признать, что кладезем полезных компонентов эти фиолетовые овощи не назовешь, однако они, несомненно, обладая прекрасным вкусом, еще и используются в лечении ряда заболеваний. Те, кто любит баклажаны полезные свойства этих овощей оценят по достоинству.
Содержащиеся в баклажане биологически активные вещества обусловливают его положительное влияние на многие органы, он оказывает воздействие на разные системы нашего организма. Так, эти овощи улучшают работу сердца, влияют на состояние сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, помогают почкам справляться с их деятельностью, способствуют очищению кишечника и желчевыводящих путей.
Диетологи частенько советуют употреблять в пищу баклажаны тем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку эти овощи выводят из организма так называемый плохой холестерин. Богатые солями калия и натрия, баклажаны нормализуют сердечную деятельность. Регулярно вводя в рацион эти овощи, вы проявляете заботу и о печени.
В баклажанах содержится в больших количествах целый набор минеральных веществ (медь, железо, кобальт, марганец), которые улучшают кроветворение, а также состав крови, благоприятно воздействуя на работу костного мозга и селезенки. Именно поэтому они полезны страдающим анемией людям; содействуя образованию эритроцитов, баклажаны нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Обладая прекрасными питательными свойствами, эти овощи, между тем, являются низкокалорийными, поэтому их с полным правом можно рекомендовать людям, склонным к избыточному весу, и, конечно, тем, кто страдает ожирением.
Помимо этого баклажаны еще и замечательно улучшают работу кишечника. За счет оказываемого мочегонного действия их употребление будет полезным для людей с хроническими заболеваниями почек.
Баклажаны могут стать компонентом любой диеты, при этом очень важно их правильно приготовить. Однако об этом речь пойдет позже.
Выжатый из баклажанов сок оказывает выраженное антибактериальное и антисептическое воздействие, оказывая помощь при борьбе с инфекциями. Именно поэтому в народной медицине практикуется лечение ран и язв соком из этого овоща.
Смело могут их употреблять в пищу и люди, страдающие диабетом; баклажаны снижают уровень сахара крови. Как известно, одной из причин, способствующих развитию подагры, является избыток мочевой кислоты в организме. Баклажаны не дают накапливаться мочевой кислоте в организме, за счет чего издавна применяются в лечении подагры.
Современная медицина рекомендует больным людям употреблять баклажаны в качестве действенного диетического продукта.