Существует огромное множество разнообразных кисломолочных и молочных продуктов, но, несомненно, каждый из них полезен для организма человека. Хотя многие из нас даже не догадываются, что молочная сыворотка, которую получают в процессе приготовления и переработки этих продуктов, превосходит по своему составу витаминов и минералов своих «готовых» собратьев!
И благодаря своим полезным свойствам молочная сыворотка не без оснований заняла свою прочную позицию на полках магазинов и в холодильниках потребителей.
Сыворотка является ценным молочно-белковым продуктом, в ее состав входят жизненно важные питательные и биологически активные вещества (их около 200). Минеральный состав сыворотки достаточно разнообразен. Сыворотка приобретает от молока практически все витамины и микроэлементы, речь идет о калии, магнии, кальции, фосфоре, витаминах группы В, витаминах С, А, Е.
Если вы употребляете один литр молочной сыворотки каждый день, тем самым вы удовлетворяете 2/3 суточной нормы организма в кальции, 80% — потребности в витамине В2, 1/3 – потребности в витаминах В1, В6, В12, 40% — потребности в калии.
Молочная сыворотка обладает следующими свойствами:
- благодаря ей улучшается работа почек и нормализуется функция печени, налаживается работа кишечника, очищается кожа;
- из организма выводится лишняя жидкость, а также она способствует оптимальному выведению шлаков и токсинов;
- приводит к уменьшению воспалительных процессов на коже, в желудке, слизистой, кишечнике;
- помогает при таких заболеваниях, как ревматизм, гипертония, предотвращает появление атеросклероза, улучшает кровообращение;
- оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.
От чего поможет сыворотка?
Еще древние греки считали, что молочная сыворотка — это лечебный продукт. Оказывается, что этот продукт дает мочегонный, успокаивающий, общеукрепляющий эффект, поэтому он применяется при поносе, кожных заболеваниях, дизентерии, отравлении, камнях в мочевом пузыре и отравлении.
В настоящее время учеными были обнаружены новые лечебные свойства сыворотки. Ее можно использовать при лечении неврозов и стрессов, для нормализации психического состояния и для эмоциональной стабильности человека. Помимо прочего, в ней содержатся витамины, а также сыворотка является лекарством и средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В сыворотке намного меньше калорий, чем в молоке, практически в 3 раза. Она приводит к возбуждению секреции пищеварительных желез, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт при гастритах, если наблюдается пониженная кислотность. Она нормализует и оздоровляет микрофлору кишечника, устраняет гнилостные процессы, которые вызывают недоброкачественные продукты.
Чтобы укрепить иммунитет, выпивайте стакан сыворотки ежедневно.
И помните — всегда советуйтесь с врачом, прежде чем применить на себе опубликованные рецепты народной медицины!