Самыми опасными являются канцерогены, которые могут превращать здоровые клетки в больные. Слово «канцер» в переводе с латинского обозначает опухоль. В организме они пробуждают гены, которые отвечают за развитие опухоли. Когда таких онкоклеток становится много, они образовывают участки, сначала небольшие, а потом опухоль разрастается, и тогда уже бывает слишком поздно.
Для того чтобы избежать новообразований, необходимо сократить количество продуктов, провоцирующих рак и больше есть продуктов, устраняющих раковые клетки.
«Хорошие» продукты:
1. Напитки: зеленый чай или шиповник. В них содержится галлат эпигаллокатехина, который значительно сокращает количество раковых клеток. Ежедневно надо выпивать 4 чашки чая или шиповника.
2. Чеснок. Благодаря содержанию селена, помогает пищеварительной системе противостоять образованию опухоли. Для этого достаточно 2 зубчиков в сутки.
3. Красное вино (сухое). Защищает почки, т.к. содержит биофлавоноиды. В день можно выпить до 200г.
4. Рыба (лосось, тунец, сардины). Богаты жирными омега-3 кислотами, повышающими иммунитет. Дневная доза – 150г.
5. Тыква, морковь. Огромное количество бета-каротина снижает в разы риск образования злокачественной опухоли (в легких, поджелудочной железе, шейке матки и т.д.). Для этого надо ежедневно съедать одну-две моркови или 0,2 кг тыквы.
6. Отруби (35 г ежедневно) защищают кишечник, выводя канцерогены.
7. Грецкие орехи из-за содержания витаминов Е и А нейтрализуют свободные радикалы. Суточная норма – горсть очищенных орехов.
8. Редис, лук, хрен, сельдерей. Обладают подавляющим действием раковых клеток. 50г в день достаточно для поддержания здоровья.
9. Томаты ярко-красного цвета. Всего 2 штуки в день помогут избежать новообразований.
«Плохие» продукты:
1. Пищевые добавки «Е». В основном, они влияют на пищеварительную систему и кожу. Самыми опасными считаются: E с индексами 102, 123, 127, 284, 285, 512, 574, 999, 1200.
2. Нитраты. Ослабляют печень, накапливаясь в ней.
3. Перегретое масло. Если его использовать повторно, то там образуется бензипрен, влияющий на костный мозг и печень.
4. Майонез и маргарин содержат трансжиры, отрицательно сказывающиеся на здоровье простаты, кишечника и молочных желез.
5. Хлеб с плесенью. В нем уже появились афлатоксины, яды, атакующие печень.
6. Колбаса. Из-за наличия в ней пищевых добавок, может вызвать опухоль ЖКТ.
7. Алкоголь, печень, свинина. Содержат токсины, поэтому основной удар приходится на печень.
8. Кофе. Употребление в большом количестве приводит к раку мочевого пузыря.
Чтобы избавиться от канцерогенов, необходимо употреблять «хорошие» продукты и заняться очисткой печени.