Попала кукуруза в Европу из Америки еще в средние века и сразу обрела популярность. Так, в Китае, например, кукуруза, полезные свойства которой ценятся очень высоко, признана национальным продуктом питания. Она является одной из самых востребованных зерновых культур, отлично зарекомендовав себя в качестве корма для скота. Еще в древние времена кукуруза использовалась как лечебное растение, употребляемое при множестве болезней. Сейчас в народной медицине нашли применение даже кукурузным рыльцам и стеблям.
Так чем полезна кукуруза?
Зерно
Зерно богато витаминами группы В, РР, К, С, D, крахмалом, железом, медью, фосфором, магнием, калием, цинком, никелем, органическими кислотами, такими как глутаминовая, фолиевая, аскорбиновая.
Употребляя кукурузу в пищу, можно решить проблему запоров, энтеритов. Эффективность злака в отношении этих недугов обусловлена содержанием в нем клетчатки, способствующей удалению из кишечника неиспользованных и вредных продуктов переработки пищи. Перистальтика, то есть двигательная активность желудка и кишечника, значительно улучшается.
Помимо благотворного воздействия на желудок, кукуруза улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов, активизирует иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье и увеличивая продолжительность жизни.
Кукурузное масло
Кукурузное масло, имеющее высокую степень очистки, также пользуется популярностью среди потребителей. В нем содержатся практически те же вещества, что и в зерне, за исключением клетчатки, конечно.
Вареная кукуруза
Это блюдо знают и любят многие. Но не все знают, чем полезна вареная кукуруза. При варке оболочка семени кукурузы сохраняет свою целостность, поэтому кукуруза полезна как в сыром, так и в вареном виде. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в кукурузе при ее приготовлении на пару. При обычной варке часть веществ все-таки переходит в воду. К тому же такая кукуруза просто более сладкая и сочная. Термически обработанные початки способствуют укреплению зубов и нормализации слюноотделения. Нормализуя работу обменных, метаболических процессов, вареная кукуруза улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует память.
Правильно приготовленная молодая кукуруза может способствовать улучшению зрения. При приготовлении кукурузы в таких целях стоит учесть, что использовать стоит желтые сорта кукурузы. В ней содержится большее количество каротиноидов – природных пигментов, выполняющих роль антиоксидантов.
Облейте початок в процессе приготовления небольшим количеством меда и дайте ему потомиться еще несколько минут. Блюдо в результате окажется не только более полезным, но и потрясающе вкусным.
Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезно употреблять людям, страдающим запорами, заболеваниями сердца, сосудов, печени, нефритом и подагрой. Кукуруза способна в какой-то степени предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Но есть и некоторые ограничения в употреблении кукурузы. Людям, имеющим повышенную свертываемость крови, вареную кукурузу стоит принимать в пищу с некоторой осторожностью, в небольших количествах. Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело употреблять в пищу этот полезный злак.